© 2013 Foreshorten.ru, Перепечатка материалов строго запрещено и преследуется законом.
При рисовании с натуры комнаты мы увидим группы взаимно параллельных линий на каждой из стен комнаты: таковы линии пересечения стены с полом и потолком, верхние и нижние края оконных и дверных проемов, горизонтали на мебели, приставленной к стене, и т. д. Определив направление на рисунке одной из этих линий и продолжив ее до линии горизонта, мы найдем точку схода для всех других линий, параллельных первой. Значительно труднее, рисуя с натуры, точно передать на рисунке перспективные изображения множества прямых углов, которые мы наблюдаем в изображаемой нами комнате: сама комната прямоугольна, так же как стол и книга на столе, шкаф и ряд других вещей в комнате.
Рис. 47. Перспектива комнаты с мебелью. Угловое положение
Второй пример изображения комнаты в случайном повороте к картине (рис. 47) требует применения правила изображения прямого угла в любом положении к картине. Горизонтальные прямые линии, расположенные в пространстве под случайным углом наклона к картине, как известно, в перспективе будут казаться нам направляющимися к линии горизонта.
Рис. 46. Перспектива комнаты с мебелью. Фронтальное положение
Изображение перспективы комнаты в первом положении может быть сделано на основании правил, изложенных в предшествующей главе, с применением перспективной сетки для размещения мебели (рис. 46).
Перспективные изображения геометрических тел и предметов форм призматических, цилиндрических, пирамидальных и конических строятся на основе воспроизведения их размеров по перспективным масштабам; шар всегда изображается в виде окружности.Просмотрим теперь типичные случаи перспективных изображений небольшой комнаты. От выбора той или иной точки зрения резко изменится форма изображения комнаты. Границы поля зрения художника заставят его при небольших размерах комнаты наблюдать ее через дверь, или через окно, или же из какого-либо угла комнаты. При этом может быть избрано одно из двух типичных положений стен комнаты по отношению к картине: одна из стен комнаты параллельна к картине, тогда возможно изобразить в перспективе три стены комнаты (выбрав подходящую точку зрения); комната расположена под случайным углом к картине, например, рисующий поместился в одном из углов комнаты, тогда в поле зрения попадут только две стены комнаты, а на первом плане могут оказаться чести меблировки, видимые не полностью. Пол и потолок лишь частично могут быть изображены на рисунке, но при полном их отсутствии последний не передает характера изображаемой комнаты.
Рис. 45. Перспектива криволинейных фигур
Рис. 44. Перспектива многоугольника
Способ изображения в перспективе правильных многоугольников (рис. 44) и орнаментальных форм криволинейного очертания (рис. 45), по существу, сводится к использованию перспективной сетки из квадратов.
Типичные примеры перспективных изображений ч.3
Типичные примеры перспективных изображений ч.3 | Справочник по вопросам перспективы. Некоторые приёмы построения перспективных изображений.
Комментариев нет:
Отправить комментарий