четверг, 7 февраля 2013 г.

стимул и мотивация ребенка

Очень важно, чтобы мотивация ребёнка к учебе носила игровой характер и тогда дети с удовольствием учатся, приобретают новее навыки, знания и конечно радуют нас родителей своими успехами.

Этот случай с бонусом вертелся всё в голове и я понял, что нашел механизм мотивации сына к обучению. Только механизм надо было немного доработать и усовершенствовать. Если есть бонус (плюс), то значит должен быть и минус. На следующий день я рассказал сыну, что мы будем играть в новую игру «Бонусы». Смотреть мультики ты сможешь сколько хочешь, хоть целый день, сын обрадовался. Один мультик 2 бонуса. Если тебе делаем два замечания, то получаешь минус. Если соберешь 10 бонусов, то мы идем с тобой в детский мир и покупаем какую захочешь игрушку. Сын спросил, а как ему зарабатывать бонусы? Ему я ответил, что если ты прочитал одну страницу в букваре бонус, две страницы два бонуса. В обед поспал бонус. Выпил кефир (кефир он не любит)- бонус. С этого дня у ребёнка появился настоящий стимул. Раньше упрашивали, заставляли почитать, пописать, а теперь сын сам ходит за мной с букварем , чтобы с ним позаниматься. За прошедших полгода уже исписал Pштук пять тетрадей (24 листа), буквами, цифрами в строчку через клеточку. Решает примеры на сложение и вычитание до 20. Даю ему задания посчитать, например от 20 до 0, вниз (20, 19, 18, 17 0). после таких упражнений стал считать значительно лучше. Научился уже по слогам хорошо читать, читаем теперь небольшие рассказы. А когда гуляем читает вывески, рекламные щиты, Pкакие-то объявление и ему самому это нравится. Сейчас осваиваем компьютер. Сыну 6 лет.

Жена с сыном понемногу занималась, учили буквы, читали слоги в азбуке. Сын с каждым разом все менее охотно брал в руки азбуку, этот процесс стал ему надоедать. Я подключился к занятиям. Ребёнка приходилось уговаривать, что-то придумывать, чтобы с ним 5-10 минут позаниматься. Вот тут я и стал задумываться, а как сделать так, чтобы ребёнок сам просил с ним заниматься? Конечно для многих родителей это просто мечта. Однажды вечером сын игрался, много шумел, баловался, в комнате был беспорядок, везде были разбросаны игрушки. Ему мы делали замечания раз за разом, но практически особо ничего не менялось. Я не выдержал собрал все игрушки и вынес на балкон. Ребёнок плакал. Ему сказал, если хочешь, чтобы игрушки вернулись обратно тебе надо заработать бонус. Плача сын удивлено спросил: «А как заработать бонус?» Честно говоря сам не знал как заработать ему этот бонус, и просто так сказал, что ему надо прочитать две страницы в букваре, которые ты не хотел сегодня читать с мамой. Наступила пауза, сын задумался. Через несколько минут, вытирая слёзы, ребёнок сам принёс букварь и говорит, что хочет заработать бонус, чтобы вернуть обратно свои игрушки. Мы с женой просто не поверили своим ушам, только обменялись удивленными взглядами и сын за 10 минут на одном дыхании прочитал две страницы с небольшим отдыхом. Такое представить нам раньше было невозможно. Я похвалил его и принес обратно игрушки. Он на следующий день хвалился бабушке как он заработал бонус и вернул свои игрушки.

Особенно трудно, на мой взгляд, мотивация детей дошкольного возраста, чтобы они учили буквы, начинали писать, училися считать и т.д. Вначале ребенок учит буквы играючи, а потом ему просто это надоедает и он все с меньшим и меньшим энтузиазмом учит надоедливые буквы. Заставлять, кричать, ругать приведёт лишь к тому, что у ребёнка просто напросто можно отбить всё желание учиться, возможно даже на всю жизнь Некоторые родители, чтобы заинтересовать ребёнка обещают ему купить игрушки, сладости и т.д. Это конечно тоже неверный путь в перспективе, так как ребенок может стать в будущем просто корыстным человеком, который просто так даже и пальцем не пошевельнёт. Вспомнился случай, еще будучи подростком, одноклассник рассказывал, что ему родители за то, чтобы он убрал в своей комнате, помыл посуду платят деньги. Парень это рассказывал с гордостью и говорит, что бесплатно он дома вообще ничего не делает. Буквально на глазах он стал меняться, становился всё наглее и жаднее, с ним хотелось все меньше общаться мне и окружающим. Так, что важно не переборщить.

У любого человека должна быть цель, которая им движет, наполняет жизнь новыми красками и эмоциями. Отсутствие цели делает человека инертным, с резкими и частыми перепадами настроения, подверженным к депрессиям. Очень важно своему ребенку создать стимул для обучения, чтобы ребенок развивался всесторонне развитым. Метод кнута и пряника в случае с детьми практически не работает, необходимо подойти творчески, нестандартноP и тогда результат превзойдет все ожидания.

В этой статье я хочу поделиться своим опытом, методом Pмотивации детей к учебе. Мой метод используется в воспитании своего ребёнка, даёт прекрасные результаты, опробован на практике, а не взят из каких-то скучных научных книг. Необычен и интересен для ребёнка, и самое главное носит игровой характер.

Мотивация детей Категория: /07.01.2012

Мотивация детей, мотивация ребёнка к учебе, мотивация детей дошкольного возраста, стимул

Комментариев нет:

Отправить комментарий